银行抢滩海自贸区临港新片区,今日首家股份制银行分行正式揭牌

8月21日上午,继前一日中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会挂牌后,浦发银行上海自贸试验区新片区分行(以下简称“新片区分行”)在临港新城正式揭牌营业,成为首家揭牌的股份制银行。

为更好地服务上海自贸区临港新片区建设,浦发银行从金融产品、服务模式等方面突破创新,持续推动投资与贸易自由化、便利化,助力上海自贸试验区新片区打造成为更具国际市场竞争力和影响力的特殊经济功能区,同时为长三角区域发展一体化贡献更广阔的战略发展空间。

自上海自贸区成立以来,浦发银行始终是金融服务自贸区建设的“生力军”,成立新片区分行更是浦发银行进一步提升对新片区金融服务能级的重要举措。根据新片区总体方案中提出“实施资金便利收付的跨境金融管理制度”要求(其中包括优化跨境人民币业务流程、按国际通行规则提供金融服务及统一高效金融管理体制等七项内容),浦发银行将进一步加强政策研究,持续做好系统优化和产品创新,在风险可控的前提下,积极探索跨境投融资、资产管理、要素市场等一系列业务创新。如在跨境金融服务方面,依托集团化、综合化的业务优势,通过大数据、电子化渠道等科技手段为新片区内企业提供跨境资金便捷流动和兑换等功能服务,并结合自贸、离岸与海外分行“三位一体”、多平台的协同优势,推出与国际接轨的跨境金融服务。

此次,在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案的落地实施后,浦发银行也第一时间推出《上海自贸区新片区金融服务方案》,围绕区域内重点支持发展的产业形成了前沿产业集群、新型国际贸易、跨境金融服务、高能级全球航运枢纽四大专属金融服务。该方案涵盖前沿产业客群全生命周期服务内容,重点关注前沿产业客群跨境资本运作的金融服务需求,为跨境电商、转手买卖等新型国际贸易企业提供资金自由便捷的跨境收付和汇兑等服务。此外,还提供基于航运生态圈的综合金融服务并首次聚焦财资管理中心和人民币贸易融资平台的金融服务。

8月20日,上海自贸区临港新片区正式揭牌。作为新片区的重要服务者,银行率先布局,围绕新片区金融服务开展了一系列行动。除了今日揭牌营业的浦发银行,此前,中国银行、建设银行两家国有银行的上海自贸区新片区分行均已揭牌营业。

8月15日,中国银行上海自贸试验区新片区分行揭牌,成为首批在新片区设立的银行分支机构。中国银行董事长刘连舸在致辞中表示,中行将进一步加大在新片区的战略投入,推动全方位业务布局,将新片区打造成中行实施全球化发展、综合化经营、辐射长三角一体化发展的战略支撑。据了解,中国银行亦在临港新片区总体方案发布后第一时间制定了《新片区金融服务手册》,聚焦新片区的区位优势,推出创新金融产品。

建设银行上海自贸试验区新片区分行由建设银行临港新城支行升格而来,在临港新片区总体方案发布第二天,该分行即获批成立。

8月16日上午,中国建设银行于临港新片区举行“建设银行服务自贸新片区政策发布会暨银企合作签约仪式”,正式发布《建设银行服务自贸新片区创新发展方案》。建设银行上海市分行副行长徐众华表示,建行新片区分行将实时跟进临港新片区建设发展的实际需求,主动及时地创新金融产品、简化审批流程、加大资金投入等,以更加高效、更高质量、更低成本的金融产品和服务支持临港新片区建设,为把临港新片区打造成为更具国际影响力和竞争力的特殊经济功能区提供金融支持。

同时,该行还出台了服务自贸区新片区创新发展方案,内容主要包括5大方面、22条举措:

  1. 立足实体经济发展,服务全方位高水平开放;

  2. 对标国际金融开放,服务资金收付便利;

  3. 打造国际市场竞争力,服务开放型产业体系;

  4. 践行金融开放创新,服务投资贸易自由化;

  5. 助力城市服务功能提升,服务新片区安居乐业。

设立新片区是国家的重大战略部署,是推动上海高质量发展和中国更高水平开放的重大历史机遇,而成立后的各家新片区分行将肩负起更大的责任,为区域内客户提供优质特色的金融服务。

来源:周到上海       作者:商依琳